تحية محملة بالصحة و العافيةيقول الصيدلي وليام أليوت من كلية الطب في شيكاغو أن
الكرفس كان معتمدا كعلاج
شعبي لخفض ضغط الدم المرتفع في جنوب شرق اسيا قبل الميلاد بمئتي سنة.تمكن
وليام أليوت من عزل المادة الخافضة لضغط الدم في
الكرفس وصنع دواء منها,بدء اهتمام الدكتور أليوت ب
الكرفس عندما أخبره تلميذه الفيتنامي المتخرج حديثا أن طبيبا
يعالج بالطب الشعبي نجح في شفاء والده من ضغط الدم المرتفع بعد أن وصف له
ا
لكرفس,فقد أخذ والد الطالب الفيتنامي البالغ 62 سنة من العمر يأكل عرقين من
الكرفس يوميا ولمدة اسبوعين فأنخفض ضغط دمه المرتفع من 96/158 الى المعدل الطبيعي
82/118 حيث بحث الدكتور أليوت بطريقة علمية عن العنصر الكيمياوي الذي يجعل
ا
لكرفس قادرا على خفض ضغط الدم المرتفع,وأستخرج ذلك المركب وأعطاه لفئران التجارب ذات الضغط الطبيعي ونجحت التجربة,اذ انخفض ضغط الدم الانقباضي
بمعدل 14 بالمئة عندما أكلت الفئران مستخرج
الكرفس لمدة اسبوعين,وكان عيار
المركب المستخرج يساوي أربعة عروق من
الكرفس يوميا,كما انخفض معدل
الكوليسترول في دمها بنسبة 14 بالمئة,ويسمى المركب الكيمياوي المستخلص
Butyl phtalide-3
وهذا المركب بالذات هو الذي يمنح
الكرفس رائحته المميزة ويقول الدكتور أليوت
أن
الكرفس يمكن أن يكون فريدا من نوعه لأن هذا المركب الفعال في تخفيض
ضغط الدم المرتفع موجود بشكل مركز جدا في
الكرفس,ويندر أن يتواجد بهذا
التركيز في معظم أنواع الخضار الأخرى.ويرجح الدكتور أليوت أن قدرة
الكرفس على تخفيض ضغط الدم المرتفع ناتجة عن خفضه لتركيز هرمونات الضغط النفسي
في الدم (النورأدرينالين )الذي يجعل الشرايين تتقلص.وهو يشير الى أن
الكرفس يمكن أن يكون مفيد جدا وفعالا في خفض ضغط الدم المرتفع لدى الأشخاص الذين
يرتبط أرتفاع الضغط لديهم بالضغط النفسي والعصبي.أن
الكرفس غني بالصوديوم
مقارنة مع الخضار الاخرى,فعرق واحد متوسط الحجم يحتوي 35 ملغ من الصوديوم
ألا أن تناول عرقين من
الكرفس الخافض لضغط الدم لا يضيف يوميا سوى 70 ملغ
من الصوديوم الى النظام الغذائي وهذه الكمية لا تأثير لها في ظل نظام غذائي متكامل
ومتوازن ومع ذلك فالالتزام بعرقين يوميا كاف لخفض ضغط الدم ولا داعي للأكثار
منه لأن الأكثار من
الكرفس يزيد من أملاح الصوديوم.
تحيــــ أَرَق ــــاااتي